作者: 时间:2017-11-03 点击数:

体育学院综合评教指标体系

院(系、部):      体育学院

评价要素

观测点

评价标准

权重

(分值)

评价等级

A级标准

C级标准

师德风尚

治学严谨,为人师表

坚持正确的政治方向,坚定中国特色社会主义理想信念和科学发展观,忠诚党的教育事业,遵纪守法,严谨的教师言行举止,仪表端正,举止文雅,为人师表。

政治方向明确,忠诚党的教育事业,遵纪守法,不失教师的言行举止,注意仪表端正,为人师表。

7

爱岗敬业,教学工作投入

热爱本职工作,以学生为本,科学施教,为学生成长服务,忠于职守,淡泊名利,乐于奉献,积极承担教学、科研任务,出色的完成教学工作。

重视自己的本职工作,注意以学生为本和科学施教,在教学中尚能承担一定的教学工作,教学科研工作未能达到规定的任务。

7

遵守教学纪律

模范遵守教师职业道德规范,以身作则,言传身教,课堂时间利用充分合理,按时上下课。严格遵守关于调停课的规定,不自行托他人代课,考试成绩不给感情分。

能较好地遵守教师职业道德,尚能以身作则,课堂教学时间利用不很充分。

6

课堂教学质量

课前备课充分,严格执行课程表、教学大纲、教学日历,教学内容熟练,教学中联系实际,不断更新教学内容,把科研成果、先进的科技前沿动态融入课堂教学,善于启发、引导学生思维,激发学生学习兴趣、突出重点,讲清难点,信息量大(示范准确规范,教学过程组织有序)教学手段合理,教学效果显著。

能执行教学大纲和教学日历,备课较认真,教案完整,在某些方面能联系实际,教学内容没有明显的改进,启发学生不足,讲课重点难点不突出(动作示范不规范),教学效果一般。

35

教学工作量

积极承担教学工作任务,每学年完成280课时核定的教学工作量或超过280学时。(教学、行政双兼人员按职务级别相应减免工作量)

缺乏积极承担教学工作的意识,每学年教学工作量总计未能达到240课时的核定教学工作量。

25

教学研究论文、项目、获奖

积极承担科研任务和教学研究工作,在一学年中发表核心期刊学术论文或教学研究论文一篇以上或完成一项省级科研立项,或获校级以上科研奖一项。

在一学年中未能按期完成一篇以上的核心期刊科研学术论文、教学研究论文或课题立项工作。

利用现代化手段进行辅助教学

按照课程教学的内容要求,合理使用先进的现代化教学手段,如多媒体课件、影像、录像、语音教学、模型、图表等辅助教学。

未能按照课程教学内容要求合理使用现代化教学手段,多媒体教学、影像、语音教学不够合理,辅助教学不能满足教材内容的要求。

参加评学和自评情况

积极参加评教评学和自我评价工作,参与评学、自评监督网络,通过教师互评、学生评议及时把握教师的师德规范和教书育人情况,认真分析在学习中存在的问题,并及时反馈和解决存在的问题。

参加评教评学和自我评价工作态度不够积极,学生评议教学水平不高,缺乏积极认真的分析学生在学习中存在的问题,不能及时反馈和解决存在的问题。

课外辅导

辅导答疑,批改作业

按照教学计划和教学规律,适时安排课外辅导、答疑、指导学生阅读参考书,查阅文献资料,指导学生科学的学习方法,及时批改作业,主动了解学生学习中存在的问题、要求和意见。学生作业应全部认真批改,对错误之处作出标记并指明错误所在。

未能适时安排课外的辅导、答疑,缺乏指导学生科学学习方法,批改作业不够及时,对错误之处不能明确指出,批改作业不全面不认真。

3

指导学生科技创新、竞赛活动

积极参与并指导学生科技创新工作,一学期中为学生进行12次科技前沿学术讲座,组织学生参与各类社会竞赛活动和文体表演竞赛活动,并取得良好的竞赛成绩。

在一学年中未能完成1次以上学术讲座,对学生的社会竞赛工作不能关心,成绩不明显。

2